河津市王家岭循环经济工业园区总体规划环境影响评价公众参与公示第二次公示
发布:2015-02-11 发布者:admin

河津市王家岭循环经济工业园区总体规划

环境影响评价公众参与公示第二次公示

受建设单位委托,山西省化工设计院承担本次河津市王家岭循环经济工业园区总体规划的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家环保总局环发2006[28号]文《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范环境影响评价中的公众参与,现就本规划环评第二次公示如下:

一、园区规划概况

河津市王家岭循环经济工业园区于2012年2月经运城市政府批准设立,随着规模的扩大,于2013年经运城市政府批准成立河津市王家岭循环经济工业园区管委会。

河津市王家岭循环经济工业园区规划范围为“一园三组团”,即东部工业组团、西部工业组团和南部工业配套组团。西部工业组团建设范围为西区范围东至王家岭村东500米,西至龙门村西侧边界,南至阳光集团南边界、铝厂铁路专用线和任家窑村,北至吕梁山坡地,规划面积约15.5平方公里;东部工业组团东至宏达钢铁东部边界,西至阳光华泰厂区西侧,南至稷西路,北至永鑫集团北侧,规划面积5.51平方公里;南部工业配套组团东至西庄村东1000米,西至凤翔南路南延段、北起李家庄村南、南至西庄村北侧及绿拓能源公司南部,规划面积为1.86平方公里,三区合计面积22.87平方公里。结合园区发展现状及资源能源依托,将园区定位为:河津市资源型产业的主战场,是以煤、焦、化产业链为主线,冶金、电力、建材为补充的,环境友好型循环经济示范园区。

规划采取组团式结构模式进行空间划分,利于生态衔接、物种沟通、交通的疏导,确保整体功能分区明确、互不干扰。结合地形现状和产业布局需求,规划结构确定为“两带、三组团”。“两带”指沿遮马峪河和瓜峪河形成两条生态绿化景观带。“三组团”是指园区西部以煤、电、建材、化工为主导产业的工业组团;东部以精细化工、冶金为主导产业的工业组团;南部以研发孵化、园区管理为主导功能的工业配套组团。

二、规划协调性分析

1.报告书从与相关规划相符性、区位选择、交通运输等角度分析了该规划的合理性,总体认为该规划选址较为合理。

2.园区通过发展循环经济,深挖企业间的物流、能流和信息流的内在联系与依托性,开发和延伸园区内各分区产业链条,园区规划的整体方向是符合山西省循环经济发展要求。但仍需进一步论证园区发展规模、结构布局、引入项目与环境保护要求和资源环境承载力的符合性。

3.园区产业发展以煤焦化为基础,精细煤化工为核心,依据循环经济理念和清洁生产要求规划建设新型工业园区。

4.园区规划与《河津市城市总体规划》相协调,与《河津市土地利用总体规划》相符合,符合《河津市生态功能区划》发展方向要求,推动当地社会经济发展和基础设施完善,提高当地人民群众生活水平,以工业化带动城镇化。

5.园区规划实施将对区域环境造成较大压力,但对当地生态环境改善起到重要作用,规划实施过程中,应协调好局部与全局的关系。

园区的环境保护应当与其战略地位相称,应当从全省产业结构调整、节能减排和改善环境的大盘中考虑。在局部上,严格环境准入门槛,合理利用河津市环境容量,科学控制生态环境风险,保障区域人民群众健康;在全局上,带动园区现有产业结构调整,提升行业清洁生产水平,提高资源能源利用效率,发挥产业转移示范作用,促进全市乃至全省可持续发展。

三、环境保护对策与环境影响减缓措施

1.大气环境污染防治措施分析:

(1)严格项目生产运营中的废气污染源控制,加强无组织排放粉尘、工艺废气的控制,推行清洁生产,在保证实现经济目标的前提下,力争资源消耗少、排污量小。

(2)从产业结构和布局方面,应合理调整工业布局。焦化、化工等重点大气污染源尽量远离居民点,分布在常年主导风向的下风向。

严格筛选入区企业类型,对焦化、化工等重点园区支柱产业,要按照相关行业准入条件和清洁生产标准严格要求;再重点引进一批能耗低、污染小、效益高企业。对企业生产工艺和环保措施进行有效监管,实行清洁生产;对入区企业加强污染治理,优化产业发展,鼓励发展高新技术产业,按工业园区要求布置园区产业。

(3)做好园区内面源控制,加强面源治理和隔离防护,减小园区工业对周边人群健康带来的影响。

(4)加强环境监督管理,对落户工业园的企业进行“三同时”监督;对能耗和污染物排放量相对较大的企业安装空气在线自动监控系统,对治理设施进行有效监控。

(5)强化项目环境风险的控制,制订事故应急抢险预案并严格执行,有效保护园区及周围环境免受突发事故风险的影响。 

(6)加强交通干线的路面防护和两侧绿化隔离,加强园区物料运输过程中的封闭管理,减少扬尘污染。

(7)加强园区交通网络基础建设与管理,改善路面条件和清洁卫生,道路两侧硬化或绿化率达到100%,减少道路扬尘。加强渣土运输车辆管理,严禁渣土泄漏。

通过上述措施,园区的环境可以达到预期的环境保护目标。

2.水环境污染防治措施

(1)雨污分流

为确保工业园区污水的集中处理,实施工业园区污水的资源化回用。规划工业园区实施雨污分流的排水体制。

(2)建设污水处理厂

由于园区三个组团相隔距离较大,考虑到管网效率和运行成本,规划在东西两个组团各设一座集中污水处理厂,南部组团靠近城市,且以管理、可研、孵化等功能为主,不单独设置污水处理厂,由城市污水处理厂统一处理。园区污水处理厂出水水质必须达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,可作为中水进行回用,主要用于电厂及其它工业企业,部分用于绿化、道路浇洒等。

(3)加强污染源控制与管理

加强工业污染综合整治,严格遵照污水集中处理和分散治理相结合的原则,环评要求各排污水企业产生的污水和初期雨水由企业自己的污水处理站处理符合《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准要求后,排入园区污水管网,再进入工业园污水处理厂处理。到规划近期末,园区内生产和生活污水收集率为100%。

3.噪声污染防治措施

(1)严格按照功能区规划安排项目

(2)加强噪声管理

对有噪声设备的生产企业,要配备降噪设备和措施,严格控制其厂界噪声水平,并定期检查。工业噪声严格执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,加强工业企业噪声源的污染防治,新增噪声源污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,确保工业噪声源稳定达标;对未达标企业限期治理。

交通噪声要按规划限值要求进行控制,对不同种车辆的行驶路线、时间作出明确规定。禁鸣区路段设立标牌。

(3)绿化降噪:在主要街路两侧均设有绿化隔离带。

通过上述各类噪声防护措施,园区内声环境质量可以达到规划标准。

4.固体废物污染防治措施

(1)对于暂时不能处理的危险废物,企业应建设危险废物的暂存场;在园区层面,评价建议园区管委会负责企业危险废物处置的监管和协调工作。

(2)评价要求一般工业固废按照“资源化、无害化”的原则,首先考虑固废的再利用,如建筑、建材等综合利用途径。对于不能及时综合利用的一般工业固废,评价要求对其进行无害化处置。环评建议本次规划对一般固体废物的填埋场应该统筹考虑各固废填埋场的剩余容量,分区统一规划,集中管理,按进度只有当目标填埋场服务期满后,再进行下一填埋场的开发利用。完善生活垃圾收、贮、运设施。

(3)评价建议完善区域生活垃圾收运系统,纳入河津市生活垃圾处置系统统一处理。

四、环评报告结论

河津市王家岭循环经济工业园区选址符合相关规划的要求,近期规划的入园项目符合国家的相关产业政策和准入条件,规划的实施将加快地区经济发展,形成带动经济和社会发展的新的增长点,规划经调整后,规划的实施对可满足当地资源环境承载能力和环境容量,严格把关入区项目并在落实报告书提出的环境减缓措施和规划调整方案情况下,从环境保护的角度,规划的实施是可行的,可为园区可持续发展提供科学依据。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

可在本公告发布后的10个工作日内,到环评单位查阅环境影响报告书简本。

环境影响评价机构:山西省化工设计院

联系方式:电话0351-6063487            传真0351-6179995

六、征求公众意见的主要事项

1.您对您所在地区的环境质量满意程度?

2.您认为您所处地区最严重的环境问题是什么?

3.您认为河津市王家岭循环经济工业园区对本地区的社会经济发展会起到多大作用?

4.您对环境与发展的关系的看法? 

5.您认为河津市王家岭循环经济工业园区开发带来的最大好处是什么?

6.您在河津市王家岭循环经济工业园区建设过程中最关心的问题是什么?

7.您认为河津市王家岭循环经济工业园区开发带来的最大不利因素是什么?

8.您对拟建项目持何种态度?

9.您对拟建项目有何其他意见及建议?

七、公众发表意见的主要途径

公众可以电话、传真、信函、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位或者环评单位发表口头意见或提交书面意见,也可就该项目不清楚或不了解的情况进一步作咨询。

八、公众提出意见的起止时间

可以在本公告发布后的10个工作日内,以信函、传真、电子邮件和电话等各种方式,向环评单位或建设单位联系。

建设单位:河津市王家岭循环经济工业园区管委会

联系电话:18935060883

联系人:  张魁锋

通信地址:河津市王家岭循环经济工业园区管委会

环评机构:山西省化工设计院

联系方式:电话0351-6063487           传真0351-6179995

Email:sxhgyhpzx@126.com

通信地址:太原市万柏林区后王街东一巷3号山西省化工设计院环评中心

邮编:030024

 

 

 

                        建设单位:河津市王家岭循环经济工业园区管委会

                                          2015年2月6日