办事指南
新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求审批[ 地震局 ]

审批项目:新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求审批

审批部门:地震局

办公时间:国家法定工作日

办理地点:政务服务大厅

行政许可事项流程图

事项名称

新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求审批

小项名称

设定依据

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》
    第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。
【地方性法规】《山西省防震减灾条例》
    第二十一条 新建、扩建和改建的建设工程,应符合抗震设防要求。按照国家和省有关规定应进行地震安全性评价的建设工程,由省地震工作主管部门根据审定的地震安全性评价结果确定抗震设防要求,下达抗震设防要求审批书,或将初审意见报国务院地震行政主管部门。前款规定以外的建设工程,建设单位应到工程所在地的县级以上地震工作主管部门审核抗震设防要求。除国务院地震行政主管部门、省地震工作主管部门及其授权的地震工作主管部门外,任何单位和个人不得审核、提供抗震设防要求。
    第二十二条 抗震设防要求应纳入建设工程管理程序。建设工程项目的可行性研究报告和初步设计报告应有经审定的抗震设防要求方面的内容。应进行场地地震安全性评价的建设工程,其建设项目的可行性研究报告和初步设计报告应附有地震安全性评价报告。不符合前款规定的建设工程项目,审批部门不予批准。建设工程的可行性研究论证、初步设计审查、竣工验收,应有县级以上地震工作主管部门的人员参加。
【地方性法规】《山西省建设工程抗震设防条例》第十条
     第十一条  本条例第十条规定以外的建设工程,建设单位应当在项目申请前,按照有关规定报设区的市或者县(市、区)地震工作主管部门确定抗震设防要求。设区的市或者县(市、区)地震工作主管部门应当按照职责权限,在十日内依据下列规定,确定抗震设防要求:
    (一)已经完成地震小区划工作的,按照地震小区划图确定抗震设防要求;未进行地震小区划工作的,按照中国地震动参数区划图确定抗震设防要求;
    (二)位于中国地震动参数区划图分界线两侧各四公里区域或者地震小区划图分界线的,应当按照较高一侧的参数值确定抗震设防要求;
    (三)学校、幼儿园、文化馆、博物馆、图书馆、展览馆、体育(场)馆、影剧院、医院、商场、候车室等人员密集场所的建设工程,应当根据地震小区划图或者中国地震动参数区划图提高一档确定抗震设防要求。

 

 

审批流程

审批

环节

具体流程、承办人及职务

承诺时限

(工作日)

备注

承办科室

承办人

职务

受理

审批窗口

杨  峰        柴佐岗

科员

即时

 

审查

工程股及分管副局长

武建创

薛继刚

副局长、股长

1个工作日

 

决定

首席代表

薛继刚

股长

1个工作日

 

申报材料

1、要求提出抗震设防申请、填写建设工程项目抗震设防要求申请表

2、拟建位置、计划建设面积及高度等书面材料

3、提供工程场地地质资料、工程结构等书面材料

是否可以通过本系统互联网申报

(是,请填写网址)

收费依据

收费标准

法定时限

(工作日)

5个工作日

承诺时限

(工作日)

2个工作日

咨询电话

5022662

投诉电话

5030222


上一篇: 没有了 下一篇: 没有了