办事指南
在地震监测设施和地震观测环境保护范围内进行工程建设审批[ 地震局 ]

审批项目:在地震监测设施和地震观测环境保护范围内进行工程建设审批

审批部门:地震局

办公时间:国家法定工作日

办理地点:政务服务大厅

行政许可事项流程图

事项名称

在地震监测设施和地震观测环境保护范围内进行工程建设审批

小项名称

设定依据

【法律】《中华人民共和国防震减灾法》
    第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。
    对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
【行政法规】《地震监测管理条例》(国务院令第409号)
    第三十二条 新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。
    第三十三条  建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。
    需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。
    本条第一款、第二款规定的措施所需费用,由建设单位承担。
【地方性法规】《山西省防震减灾条例》  
     第十八条 任何单位和个人不得损害地震监测设施和破坏地震观测环境,不得干扰和妨碍地震监测台站工作。
    地震监测设施所在地的乡(镇)人民政府和地震、公安、规划、国土资源等部门应依法保护地震监测设施和地震观测环境。
    新建、扩建、改建建设工程,应避免妨害地震观测环境。确实无法避免的重点建设工程,建设单位应在工程设计前征得工程所在地的县级以上地震工作主管部门的同意,并增建抗干扰工程或迁移地震监测设施,其费用和造成的损失由建设单位承担和赔偿。

 

 

审批流程

审批

环节

具体流程、承办人及职务

承诺时限

(工作日)

备注

承办科室

承办人

职  务

受理

审批窗口

杨  峰        柴佐岗

科  员

即  时

 

审查

工程股及分管副局长

武建创薛继刚

副局长

股  长

1个工作日

 

决定

首席代表

薛继刚

股  长

1个工作日

 

申报材料

1、建设工程申请表

2、工程选址位置图或规划范围地形图1张

3、工程项目总平面图1张

4、经市防震减灾主管部门同意实施的工程项目避免危害地震监测设施和地震观测环境的建设方案

是否可以通过本系统互联网申报

(是,请填写网址)

收费依据

收费标准

法定时限

(工作日)

5个工作日

承诺时限

(工作日)

2个工作日

咨询电话

5022662

投诉电话

5030222


上一篇: 没有了 下一篇: 没有了