玉泉寺
发布:2017-03-31 发布者:admin

河津玉泉寺位于山西河津北张村祈福山上,历史悠久,距今已有一千四百多年历史,其前身为商周时期耿国宗庙,后为春秋时期赵家最早的家庙,《赵氏孤儿》的历史故事就发生在这里。近年来,经过重修,现在依次建有山门、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁、多宝塔、祖师殿、王爷庙、娘娘殿等,建筑精美,气势恢宏,灵气生辉,香火旺盛,是礼佛游览的绝佳旅游胜地。

1-16040P9412UJ.jpg

2016031841737829.png

北张村在商周时期原属于耿国。多年来,当地人习惯把北张村叫做“张村”。相传,商朝国君商穆王祖乙把国都从相地(今河南省的内黄县)迁到耿地,后来被黄河冲毁,再次迁徙。他的弟弟祖丙并未随迁,被封于耿地,建立耿国(今柴家乡山王村),并立祖丙为国君。商祖丙建立耿国以后,使耿地成为区域性的经济政治文化中心,生产得到了较好的发展,人口增加,生活富足。兴盛发展起来的耿国把其宗庙建在了现在的北张村。

 

1-16040P942003E.JPG

朝代更替,斗转星移。公元前 661 年,晋献公设置上下两军,讨伐霍(今霍州一带)、魏(今芮城一带)、耿三国。三国灭亡。晋献公为太子申生在曲沃建立城池,把耿地赐给了为他驾驶战车的赵夙。赵夙对耿国的宗庙进行修缮,作为赵家家庙,赵氏族人围庙而居,形成村落,称为赵张村。赵夙成为赵氏一族的领袖。赵张村村名由此而来。

1-16040P943064U.JPG

 

赵夙之孙赵衰是晋公子重耳复国时的有功之臣。晋景公三年,赵衰之孙赵朔作为晋国的大将率兵救援郑国,并与楚庄王大战一场。因为这场战争得利,赵朔娶了晋景公的姐姐赵庄姬做了夫人。后因奸人所害,赵家一族男女老幼全体灭绝。因当时赵庄姬已有身孕,她逃至公宫(晋宗室的宫殿)藏起来,才幸免于难,当她生下儿子赵武后,又被奸人追杀,赵朔的门客感念他的恩情,冒死救下了他的儿子赵武,这就是历史上著名的赵氏孤儿案。惨案发生后,赵家被灭门,为此,赵张村易名为张村。

 

1-16040P94331432.JPG

 

现在,大家还是习惯把北张村称为张村,后因位于万荣县南张村和西张村(二村原属河津)之北,清末改为北张村。

 



上一篇: 没有了 下一篇: 高禖庙