您的位置:首页 > 矿产资源
矿产资源您当前所在的位置:首页 > 矿产资源

  矿藏资源

  河津市矿产资源较为丰富,已探明的主要矿藏有16种,其中被开发利用的9种,以煤炭资源最多:

  煤:贮藏于市域西北部,属乡宁煤田的延伸部分,面积约68km2,地质储量约6.8亿吨。

  硫铁矿:贮藏于市域西北部,面积6km2,探明储量D级715.96万吨,折合标准矿295.64万吨。

  石灰石:贮藏于市域北部的吕梁山,经勘测的龙门山及西硙口一带石灰岩,储量约3.4亿吨。

  铁矿:贮藏于市域北部一带,矿体大部分呈窝状,少部分为层状,品位35%左右。

  石英砂岩:分布于市域北中部一带,出露长度7000m,平均厚度10m,地质储量为784万吨。

  耐火粘土:分布于市域西北部,为制造耐火材料原料。

  矿泉水:位于市域北部瓜峪沟一带,是具有多种矿物质的珍贵水资源。

  另外,还有钾长石、铝土矿、辉绿岩、白云岩、地热、煤矸石、砂岩等矿产资料。