您的位置:首页 > 行政区划
行政区划您当前所在的位置:首页 > 行政区划
    截至20175月,河津市辖2个街道、2个镇、5个乡:城区街道、清涧街道、樊村镇、僧楼镇、赵家庄乡、下化乡、阳村乡、柴家乡、小梁乡;共14个社区、148个行政村。
   城区街道辖区内社区10个,分别是文苑社区、汾雁社区、翠岭社区、虎岗社区、莲池社区、府东社区、府西社区、紫北社区、麟岛社区、新兴社区;辖区内行政村20个,分别是樊家坡、马家、米家湾、高家湾、吴家关、米家关、东关、城北、城关、杨家巷、西关、东窑头、西窑头、郭村、修村、黄村、东黄、卫庄、西王、百底。
   清涧街道辖区内社区4个,分别是朝阳社区、花苑社区、津辉社区、翠溪社区;辖区内行政村14个,分别是清涧一村、清涧二村、清涧三村、清涧四村、范家庄、西庄、康家庄、任家庄、天成堡、何家庄、杜家沟、龙门、张家庄、西侯家庄。
   樊村镇辖区内行政村24个,分别是樊村、曹家窑、任家窑、沙樊头、西樊村、西光德、东光德、李家庄、堡子沟、寺庄、芦庄、常好、常好堡、干涧、古垛、魏家院、史家庄、韩家院、西磑村、上寨、张家巷、刘家院、固镇、樊村堡。
   僧楼镇:辖区内行政村24个,分别是北午芹、旭红、忠信、人民、李家堡、马家堡、刘家堡、东侯家庄、尹村、北方平、南方平、张吴、北张吴、琵琶垣、闫家洞、贺家巷、艳掌、小张、北王、北王堡、郭庄、贺家庄、张家堡、史家窑。
   赵家庄乡辖区内行政村18个,分别是赵家庄、官庄、伏伯、樊家庄、义唐、东庄、新赵、邵庄、石庄、史恩庄、史惠庄、新仁庄、南里、北里、南辛兴、北辛兴、新兴、垣上。
   下化乡辖区内行政村9个,分别是老窑头、杜家湾、周家湾、陈家岭、上化、南桑峪、上岭、下院、半坡。
   阳村乡辖区内行政村10个,分别是太阳、太阳堡、三迁、峻岭、西辛封、东辛封、苍头、郭家庄、连伯、永安。
   柴家乡辖区内行政村12个,分别是上市、庄头、下牛、丁家、柴家、山王、夏村、北张、樊家峪、吴村、北原、苍底。
   小梁乡辖区内行政村17个,分别是西梁、东梁、马家庄、南梁、胡家堡、刘村、寨上、中湖潮、东湖潮、伯王、武家堡、小梁、南原、小停、辛庄、西坡、东坡。